Outro dia eu estava buscando uma receita de bacalhau que fosse rápida de fazer e diferente das que eu sempre faço aqui em casa. Acabei encontrando esta no blog La despensa de los platelicos. Está uma delícia! É só comprovar!
Ingredientes:
600g de bacalhau dessalado em postas
2 cebolas medianas cortadas em fatias finas
1/2 copo de vinho
salsinha
pimenta branca moída (eu usei a preta)
azeite de oliva
4 dentes de alho
batatas (5 ou 6 unidades) cortadas em rodelas de 1cm
azeitonas (opcional)
Preparo:
Lavamos e secamos muito bem o bacalhau. Reservamos. Colocamos uma frigideira no fogo com bastante azeite (se quiser pode usar manteiga ou margarina) e fritamos aí os dentes de alho cortados em lâminas (sem deixar queimar). Retiramos o alho e neste mesmo azeite doramos as postas de bacalhau pelos dois lados.
Esta operação deve ser rápida, pois se trata unicamente de selar o bacalhau para que não fique seco no forno, o apartamos um pouco e vamos fritar as batatas na mesma frigideira para que pegue o gosto do bacalhau.
A partir daí vamos tirando as batatas que já estão fritas e vamos arrumando-as em uma bandeija de forno. Aproveitamos o mesmo azeite para dourar as cebolas. Quando já estiverem douradas, acrescentamos a pimenta e o vinho e deixamos reduzir. Por fim, colocamos o bacalhau em cima das batatas, regamos com o molho de cebolas e levamos ao forno durante dez minutos.
Decoramos com salsinha e azeitonas e já está pronto para servir.