Bem vindos a Que cozinhamos hoje

Obrigado por visitarem o meu blog! Espero que desde este momento em diante ele passe a ser um pouquinho de cada um de vocês também e que juntos possamos aprender muitas coisas.

quarta-feira, 6 de março de 2013

Bacalhau a Zé do Pipo

A receita de hoje é este estupendo bacalhau que ainda outro dia comi em um restaurante em Portugal. Era a primeira vez que experimentava o bacalhau feito desta maneira e a verdade é que me surpreendeu... Eu que não sou muito de maionese, amei este prato!... A verdade é que a maionese assim, gratinada, dá um toque mais que especial. A vontade é continuar comendo, comendo, comendo... e não parar.
Esta receita eu tirei do livro: Cocinas del mundo - Portugal (presente do meu marido...). Espero que provem... Beiinhos a todos.

Ingredientes:
3 ou 4 postas de bacalhau
1/2 l de leite
4 batatas
1 cebola
Azeite de oliva
Azeitonas negras
Maionese

Preparo:
Colocamos as postas do bacalhau em uma panela com meio litro de leite e levamos ao fogo. Deixamos ferver durante uns cinco minutos. 

Depois, retiramos o bacalhau e coamos o leite. Reservamos.
Por outro lado, cozemos as batatas sem cascas em água fervendo com sal e preparamos um purê com um pouco do leite que temos reservado. À parte, cortamos a cebola em tiras finas e refogamos em uma frigideira com um pouco de azeite de oliva. Deixamos até que se doure. Quando a cebola estiver dourada, adicionamos 3 colheres do leite que usamos para cozinhar o bacalhau, deste modo suavizamos um pouco o seu sabor. Reservamos. 
Passamos em seguida a arrumar a bandeija que vai ao forno. Colocamos primeiro o bacalhau no centro da bandeija... 

Por cima do bacalhau colocamos a cebola...

E ao redor espalhamos o purê de batatas...,

Cobrimos com uma camada generosa de maionese...

E decoramos com azeitonas negras. 

Levamos esta bandeija ao forno para gratinar por mais ou menos 10 minutos (ou até que a superfície se doure) a 220º.
Servimos em seguida.

10 comentários:

  1. Ana ficou surpreendente, a única coisa que eu faria diferente era desfiar grosseiramente o bacalhau em vez de deixá-lo em postas, acho que facilitaria na hora de servir. Fiquei curiosa pra sentir o sabor com a maionese...hummmmmmm.

    bjs

    http://meuladoarteiro.blogspot.com.br/

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    1. Muito boa a sua idéia Edi! Com certeza isso facilitaria muito. Bjusss.

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  2. Ana esse bacalhau a Zé do Pipo ficou maravilhoso, adoro bacalhau e adoro essa receita, ficou lindo Ana, o passo a passo excelente. Beijinhos

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    1. Obrigada Josy! Também adoro esta receita. Bjusss.

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  3. Oi Ana, sabe que nuna provei bacalhau a Zé do Pipo, o seu ficou com um aspecto tão delicioso que agora fiquei morrendo de vontade de provar !!

    Feliz dia da mulher e um excelente fim de semana.
    Beijinhos
    Marisa

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  4. Olá Marisa, vale a pena prová-lo! Tenho certeza que você vai adorar. Um ótimo fim de semana. Bjussss.

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  5. Para ficar ainda melhor pode adicionar á mayo um pouco de mostarda tambem !

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  6. Para ficar ainda melhor pode adicionar á mayo um pouco de mostarda tambem !

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    1. Fica a dica Luís. Muito obrigada!

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    2. Fica a dica Luís. Muito obrigada!

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